Home » Tipps und Tricks » WhatsApp » WhatsApp- Kontakte blockieren – So geht es

WhatsApp- Kontakte blockieren – So geht es

WhatsApp wurde leider beendet – Nachricht lässt App abstürzen
WhatsApp wurde leider beendet – Nachricht lässt App abstürzen

WhatsApp- Chats und -Kontakte blockieren – Whats App ist ein super Messengerdienst (trotz der Kritik im Datenschutzbereich), der von den meisten Smartphone-Nutzern gerne und oft benutzt wird. Lediglich der Facbook Messenger kann von der Nutzerzahle her noch mithalten. Man kann bei WhatsApp mit Freunden ständig in Kontakt bleiben und Nachrichten versenden (angeblich auch verschlüsselt), so oft man möchte und das ohne Limit. Nach einer gewissen Zeit, sammeln sich jedoch etliche Kontakte in der Whats App-Liste an, auch später unliebsame. Der Messengerdienst präsentiert seine typischen Nachteile, gerade dann, wenn Spam-Nachrichten kursieren und zur Gefahr für die Handysicherheit werden. Doch auch unliebsame Kontakte können zur Qual werden, eine Löschung ist oftmals keine Lösung, da hilft nur strenges blockieren, doch wie geht das? Und vor allem, wie sieht man, wenn man selbst derjenige ist, der blockiert wird?

WhatsApp Kontakte blockieren

Bei WhatsApp ist es selbstverständlich möglich Kontakte zu blockieren, um keine Nachrichten und Anrufe mehr zu empfangen. Dabei gibt es eigens bei WhatsApp eine Liste in der blockierte Kontakte angezeigt werden und zu dieser Liste lassen sich ganz einfach jederzeit Kontakte hinzufügen, das geht so:

Für Android:
  1. WhatsApp öffnen und zur Chat-Ansicht navigieren
  2. Menütaste drücken und über -> Einstellungen -> Account -> Datenschutz- > Blockierte Kontakte (Liste) navigieren.
  3. In der oberen Ecke auf “blockierte Kontakte hinzufügen” (+) tippen.
Für iPhone:
  1. Die Blockieren-Schaltfläche nutzen, die angezeigt wird, wenn eine Nachricht von einem Kontakt empfangen wird, welcher nicht im Adressbuch steht ODER
  2. Durch Menütaste drücken und über -> Einstellungen -> Account -> Datenschutz- > Blockierte Kontakte (Liste) navigieren, um einen Kontakt zur Liste der blockierten Kontakte (+) hinzuzufügen.

Gilt für Alle: Wird eine Nachricht von einem unbekannten Kontakt empfangen, kann der Kontakt als Spam gemeldet werden und wird WhatsApp gleichzeitig mitgeteilt. Automatisch wird dieser Kontakt zur Liste der blockierten Kontakte hinzugefügt.

Mittlerweile gibt es WhatsApp auch für die Windows Phone Geräte. Das Blockieren funktoniert hier ebenfalls über die Liste der blockierten Kontakte.

WhatsAPP Kontakt wiederherstellen

Möchte man einen Kontakt wieder freigeben, einfach auf den gewünschten Kontakt in der Liste “Blockierte Kontakte” tippen und Freigeben wählen.

Wie erkennt man, ob man selbst geblockt wird?

Whats App gibt keine klare Auskunft darüber, ob man selbst von einem anderem Nutzer blockiert wird. Schließlich soll die Privatsphäre des anderen geschützt werden. Es gibt aber Anzeichen, die andeuten, dass man wahrscheinlich blockiert wird, diese können folgende sein:

  • man kann den Zeitstempel zuletzt online und online bei einem Kontakt in der Chat-Ansicht nicht mehr sehen.
  • man sieht keine Aktualisierungen des Profilbilds des Kontakts, der blockiert hat.
  • Alle Nachrichten, die an den Kontakt gesendet werden, der blockiert hat, werden nur mit einem Häkchen (Nachricht gesendet) gekennzeichnet und haben nie zwei Häkchen (Nachricht zugestellt).
  • Anrufe sind nicht erfolgreich.

Mit diesen Hinweisen, können aber auch andere Kontakte sehen, ob sie ggf. blockiert werden oder nicht.

Weiterlesen!

Die WhatsApp Alternativen: Android, iPhone, iPad & Tablet

WhatsApp – “Zuletzt online” und den Online-Status verbergen

WhatsApp – “Zuletzt online” bzw. den Online-Status verbergen – Bei WhatsApp werden standardmäßig eine ganze ...